蕎麦打ち

公民館

そば打ちにご招待頂きました。

分量の説明

混ぜる

まず、そば粉と小麦粉を混ぜあわせます。
水を加える前にしっかりと混ぜるのが大事。
粉に水を少しずつ加えながら、テンポ良く混ぜていきます。
大豆くらいの大きさの玉になったら一塊にして、コネます。


伸ばす

一塊にしたら、パン生地のように伸ばしていきます。
はじめは手を使って引き伸ばし、途中からはのし棒を使用。


切る

引き伸ばした生地を折り重ねて包丁で切っていきます。

出来ました

細く切れず恥ずかしい太さになってしまった。
普段包丁を握ってないのバレバレです。
でも、手作りは美味しく感じるもんです。



まぐろユッケに猪鍋、あと天ぷらとかと美味しく頂きました。