鰻
近隣の方から鰻を頂きました。
近くの川で捕れるそうです。
水から飛び出るほど活きが良い鰻。
いつもなら手際良いかつやどんに任せるところですが
残念ながら不在。
魚をさばいた事もない自分ですが、何事も挑戦ですね。
参考サイト:日本淡水魚類愛護会 ウナギの捌き方
暴れる鰻
ぬるぬるしてて掴み辛い。
蛇のように腕に巻きついたりして暴れます。
錐で固定
鰻の頭に錐をブスリ。
まな板に錐を打ち付けて頭を固定します。
背開き
市販の包丁では切れる気がしません。
素人はカッターで開くのが良いみたい。
開いたところ
ヌルヌルしてて刃も滑り、とても難しい。
無理やり開いていきます。
身
きれいに開く事は諦めてブツ切り。
七輪
見た目はともかく、鰻は鰻。
少し泥臭いですが、美味しく頂けました!