鰻を捌いて食べる


近隣の方から鰻を頂きました。
近くの川で捕れるそうです。
水から飛び出るほど活きが良い鰻。

いつもなら手際良いかつやどんに任せるところですが
残念ながら不在。

魚をさばいた事もない自分ですが、何事も挑戦ですね。



暴れる鰻

ぬるぬるしてて掴み辛い。

蛇のように腕に巻きついたりして暴れます。


錐で固定

鰻の頭に錐をブスリ。
まな板に錐を打ち付けて頭を固定します。


背開き

市販の包丁では切れる気がしません。
素人はカッターで開くのが良いみたい。

開いたところ

ヌルヌルしてて刃も滑り、とても難しい。
無理やり開いていきます。



きれいに開く事は諦めてブツ切り。


七輪

見た目はともかく、鰻は鰻。
少し泥臭いですが、美味しく頂けました!